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Bio Natur-Sauerteig 60x150g

99,90 €
11,10 € pro 1 kg
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Beschreibung
Bio Natur-Sauerteig aus kontrolliert biologischem Anbau
Zum Selberbacken von Brot und Vollkorngebäck
küchenfertig, sofort verwendbar
ohne Konservierungsstoffe
60 x 150 gr
hergestellt von Fontaine Nahrungsmittel GmbH, Eichendorffstr.17, D-89312 Günzburg
Mindesthaltbarkeitsdauer: 18 Monate ab Produktion
DE-ÖKO 001

 

Zutaten: Roggenvollkornschrot (aus kontrolliert biologischem Anbau), Wasser und Bio-Sauerteigkulturen.

Verwendung:
Der Sauerteig ist bereits fix und fertig und braucht nicht erst angesetzt werden
Zum Backen von Brot und Brötchen. Tipp: Brot immer mit lauwarmen Zutaten und nicht in zu kühlen und zugigen Räumen backen. Rezeptbeispiele und Backanleitung finden Sie auf der Rückseite der Verpackung.
Geschlossen, kühl und trocken lagern. Nach Öffnung sofort verwenden. 

Herstellung:
Dem Gemisch aus Wasser und Roggenschrot wird eine Sauerteigkultur (verschiedene Bakterienstämme) zugegeben. Bei Wärme vermehren sich diese Sauerteigkulturen. Der Vermehrungsprozess wird durch die Abfüllung in luftleere Beutel gestoppt. Nach dem Öffnen des Beutels fängt die Sauerteigkultur wieder an sich zu vermehren (Zimmertemperatur). Eine stärkere Vermehrung kann durch Zucker oder Hefe erreicht werden.

Enthält Gluten.

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Zutaten und Zubereitung (Quelle: Fontaine Nahrungsmittel GmbH):

Für ca. 1,5 kg Brot:
- 1000g Mehl-/Schrotmischung je nach Belieben (Roggenanteil bis 700g, bei ausschließlich Roggen auf 1.000g zwei Beutel verwenden)
- 150g (1 Beutel) FONTAINE Natur-Sauerteig oder 1 Beutel (20g) FONTAINE Trockenbackhefe oder 1 Würfel Bäckerhefe
- 2 leicht gehäufte Teelöffel Meersalz
- ca. 600-700 ml lauwarmes Wasser (je nach Mehltype)
- 1 Teelöffel Honig oder Zucker
Je nach Geschmack können Sie noch Brotgewürz, Leinsaat, geröstete Zwiebelchen, getrocknete Tomaten, Kürbiskerne oder Sesam einarbeiten. Anis, Kümmel und Fenchelsaat machen das Brot noch bekömmlicher.

Zubereitung:
Beachten Sie bitte: Alle Zutaten sollten lauwarm und der Raum weder zugig noch zu kühl sein.

Geben Sie nacheinander Wasser, Zucker, Fontaine Natur-Sauerteig und Salz zum Mehl bzw. zur Schrotmischung und verkneten Sie alles zu einem gleichmäßig geschmeidigen Teig.
Nach ca. 15 Minuten Ruhe den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine Backform oder auf ein Backblech legen. Die Backzeit beträgt etwa eine Stunde bei 200°C.
Dann das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser bestreichen und bei unveränderter Temperatur nochmals 10 Minuten ausbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
TIPP: Für eine besonders knusprige Kruste eine flache Schale mit heißem Wasser mit in den Backofen stellen.


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